学校享有的权利

作者:news
文章来源:本站原创
阅读次数:
更新时间:2017-11-10 15:33:50

“学校及其他教育机构行使下列权利:

(一)按照章程自主管理;

(二)组织实施教育教学活动;

(三)招收学生或者其他受教育者;

(四)对受教育者进行学籍管理,实施奖励或者处分;

(五)对受教育者颁发相应的学业证书;

(六)聘任教师及其他职工,实施奖励或者处分;

(七)管理、使用本单位的设施和经费;

(八)拒绝任何组织和个人对教育教学活动的非法干涉;

(九)法律、法规规定的其他权利。国家保护学校及其他教育机构的合法权益不受侵犯。

——《中华人民共和国教育法》第二十八条

 

 

情景再现

2010年11月23日下午13时许,陕西省紫阳县汉王镇派出所接到汉王中心学校报警:有一老年人在校园内闹事,干扰学校正常教学秩序。接警后所领导立即安排民警赶到汉王中心学校,经了解得知:汉王镇马家营村武某(男,67岁)当天到汉王中心学校给孙女送钱,当时学校正在上课,但学校大门未上锁,武某趁门卫不注意溜进校园内。听到某班在上音乐课时学生唱流行歌曲,武某认为学校不该教这一类歌曲,而应该教学生唱传统的红色歌曲,于是他就在学校教学楼外大声唱红色歌曲,并用粉笔在地面上写歌词。由于武某的行为影响了学校正常的教学秩序,几名教师出面制止,武某不但不听,还大声与教师吵闹,称学校教唱流行歌曲把自己的孙女教坏了,坚持自己要在学校教学生唱红色歌曲,且赖在学校不走。民警将武某带回派出所进行批评教育,指出其有权表达自己的意见和建议,但是必须到教育局或向政府、人大等部门去反映自己的意见和建议,而不得干扰学校的正常教学秩序,其无权在学校教学生唱红色歌曲。武某后来认识到自己的错误,表示今后不会再到学校去干扰正常教学秩序,并表示听从民警的建议到有关部门去反映自己的建议。事后,民警对汉王中心学校的门卫予以批评教育,责令其认真履行岗位职责,上课期间锁好校门,禁止闲散人员进入校园。

(摘编自:紫阳县公安局网站,http://www.zyga.gov.cn)

 

法规解析

学校作为依法成立的事业单位法人,享有普通法人所应享有的各项权利。此外,作为一个负有特定职能的机构,学校还享有专属的一些特殊权利,这便是法律赋予的办学自主权。《教育法》第二十八条规定了学校享有的与自主办学相关的各项权利

1.按照章程自主管理

学校章程是关于学校组织规程和办事规则的自律性的基本文件,内容涉及学校的办学宗旨、培养目标、管理体制、基本管理制度等,它是学校自我管理、自我发展、自我约束的基本依据,是学校内部的“宪章”。学校通过制定符合法律规定的章程,并依据章程组织、实施学校各项管理活动,实现自主办学。

2.组织实施教育教学活动

教育教学活动是学校的中心工作和基本活动。学校有权按照国家关于教学计划、课程、专业设置等方面的规定和要求,遵循学校章程所确定的原则,结合本校的实际情况,为实现办学宗旨、培养目标而自主地实施日常教育教学活动

3.招收学生或者其他受教育者

学校享有招生权,有权根据国家的有关招生制度以及上级教育主管部门制定的招生文件,结合本校的实际情况,依法制订招生计划,发布招生广告,实施招生活动,并排除其他机构、团体及个人的非法干涉。

4.对受教育者进行学籍管理,实施奖励或者处分

学校可以根据教育主管部门制定的学籍管理规定,制定本校的学籍管理办法,对本校学生的入学、考勤、转学、借读、休学、复学、退学、毕业、结业、肄业等学籍事项进行管理。为了实现教育目的,学校有权根据学生的行为表现,按照本校制定的学生奖惩制度,对学生进行奖励或实施处分。学校对学生实施处分,不得违反法律规定,侵犯学生的合法权益,例如不得侵犯学生的人格尊严权、名誉权、受教育权等。

5.对受教育者颁发相应的学业证书

学校有权根据国家关于学业证书的管理规定,制定本校的学业证书管理制度,对受教育者根据其学业情况颁发相应的学业证书。学校在履行这一职权时,不得违反法律和国家政策规定,例如,对学业合格者不得拒绝为其颁发学业证书,对学业不合格者不得违反规定为其颁发证书。

6.聘任教师及其他职工,实施奖励或者处分

学校作为法人,作为用人单位,有权自主地聘任符合本校工作要求的教职工,学校聘任的教职工应当符合国家规定的资质条件。在用工过程中,学校有权根据教职工的行为表现、工作业绩,按照本校的规章制度对教职工实施奖励或处分,但对教职工的处分不得违反法律及学校与教职工签订的聘任合同的约定。

7.管理、使用本单位的设施和经费

学校享有法人财产权,有权依法自主地管理、使用本单位的校舍、场地、设施、设备和经费,制止或要求有关部门制止他人做出的侵犯学校的设施和经费的行为。对于侵犯学校财产权的行为,学校有权依法追究其法律责任。

8.拒绝任何组织和个人对教育教学活动的非法干涉

对于非法干涉学校教育教学活动的行为,学校有权予以拒绝,并提请有关部门予以制止或追究其法律责任。

9.法律、法规规定的其他权利

除了上述权利之外,学校还享有我国现行的法律、法规赋予其享有的其他权利。


  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    电子信访局